世界杯买球入口官方网站成功举办《滋兰树蕙集》首发式暨“做有组织的科研”研讨会

发布者:2022世界杯官网2发布时间:2022-12-31浏览次数:943

20221229日,为庆祝世界杯买球入口官方网站建校120周年暨赵逵夫教授八十华诞,由世界杯买球入口官方网站、甘肃省先秦文化研究中心共同主办的“《滋兰树蕙集》首发式暨‘做有组织的科研’研讨会”在线上召开。来自中国社会科学院、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、福建师范大学、南京师范大学、郑州大学、陕西师范大学、西北民族大学以及世界杯买球入口官方网站等40多所国内科研机构和高校的专家学者、研究生200余人参加了会议。世界杯买球入口官方网站副校长韩高年教授出席会议并致辞。

 

 

会议开幕式由2022世界杯官网院长马世年教授主持。马世年代表学院对莅临会议的各位专家表示热烈欢迎。他指出,本次《滋兰树蕙集》的首发式及研讨会,以学术研讨的方式,为师者寿,为长者寿,为仁者寿!这既是对赵逵夫先生八秩华诞暨从教55周年的隆重祝贺,也是对赵先生教书育人、治学成就及学科贡献的集中展示。

 

(马世年教授发言)


韩高年教授介绍了《滋兰树蕙集》的编纂情况。《滋兰树蕙集》主要由两部分组成:一部分是学界师友总结赵逵夫先生的治学思想与学术成就的文章,另一部分收录了赵先生培养的硕士、博士、博士后的代表性论文。韩高年从学生的角度、同事的角度、学校管理者的角度三个方面,对赵先生在学校发展和中文学科发展过程中做出的贡献做了高度评价,认为赵先生的人才培养和学科建设就是做“有组织的科研”,为世界杯买球入口官方网站下一步的学科发展和建设提供助力。

 

(韩高年教授发言)


复旦大学徐志啸教授一方面回忆了他与赵逵夫先生从1983年到2022年将近40年的学术友谊,令人感慨。另一方面,徐志啸就赵先生的个人治学成果、赵先生培养的科研队伍以及队伍取得的科研成果做出了积极评价。他指出赵先生在学术和人才培养方面取得的成就是大家有目共睹的,这不光代表着赵先生个人的出色成绩,也是世界杯买球入口官方网站中文学科取得的突出成就。

 

(徐志啸教授发言)


福建师范大学郭丹教授从三个方面做了分享。第一,赵逵夫先生是国内先秦文学研究的一面旗帜,其治学特点具有旧学根基、新潮气派。第二,正如《滋兰树蕙集》所体现的,赵先生滋兰树蕙,培养了诸多的学生,组建了出色的研究团队。第三,赵先生的科研成果丰硕,诸多观点是真知灼见。祝愿赵先生学术之树长青,不断推出新成果。

 

(郭丹教授发言)


陕西师范大学尚永亮教授指出,《滋兰树蕙集》的出版,是2022世界杯官网的大事、世界杯买球入口官方网站的大事、也是学术界的大事。尚永亮说赵逵夫先生使他最敬佩的是在学术科研和人才培养上的坚韧执着与无私奉献。在学术科研方面,赵先生的学术成果涉及面广,量大质优,往往能够从前人反复研究的材料中发现新问题;在人才培养方面,尽管地处西北的兰州不具备文化和经济方面的优势,但是赵先生却培养出一大批优秀的学生,他们的学术成果扩大了西北师大中文学科的影响力。

 

(尚永亮教授发言)


北京师范大学过常宝教授指出,赵逵夫先生的很多论著已然成为经典,赵先生也是当代上古文学研究的重要力量。赵先生对家乡文化事业的热忱,让伏羲文化、牛郎织女传说、早期秦文化以及西北民俗文化等方面的研究有了新的进展。他建议将赵先生的著作集中出版,门人弟子也可在《滋兰树蕙集》的基础上进一步组织出版代表作。

 

(过常宝教授发言)


中国社科院孙少华研究员做了“跟着师长学做人”的发言。孙少华指出,赵逵夫先生是令人敬仰的前辈师长,德高望重。赵先生身上有中华民族师道传承的美德,值得我们好好学习。从赵先生身上能够得出四点体会,即“四个坚持”:坚持尊师重教的优良传统、坚持教书育人的工作使命、坚持刻苦读书的学者本分、坚持好好做人的基本要求。

 

(孙少华研究员发言)


西北民族大学多洛肯教授对赵逵夫先生在先秦文学、华夏文明起源、陇右文化等方面的研究成果做了高度评价。多洛肯特别指出赵先生的学术成果和人才培养对学界来讲是极其重要的贡献。在学术方面,赵先生对中华传统文化的关注,对各民族的学子产生了重要影响。在人才培养方面,赵先生几十年来培养的众多学术人才,打造出西北乃至全国先秦文学研究的学术高地。

 

(多洛肯教授发言)


赵逵夫先生回应指出,学界朋友的支持常常令人感到温暖,这是非常幸福的事。赵先生同时对科研选题、学术研究等方面的经验做了分享,并希望大家在新时期把工作做好,希望从世界杯买球入口官方网站毕业的同志能够持续关心母校的发展,在自己的岗位上做出成绩。

 

(赵逵夫教授发言)

 

学生代表致辞由世界杯买球入口官方网站党委书记张理中主持。张书记代表2022世界杯官网向赵逵夫先生送上衷心的祝福,并感谢赵先生长期以来对学院人才培养、博士点创建、学科建设等做出的突出贡献。

 

(张理中书记发言)


浙江大学贾海生教授祝贺《滋兰树蕙集》正式发行,指出此书具有聚焦前沿、关注热点、解决难点、不务虚华的显著特点。祝福赵逵夫先生身体健康、阖家幸福,庆祝西北师大建校一百二十周年,感恩赵先生的培养和在西北师大的工作经历。

 

(贾海生教授发言)


西华师范大学伏俊琏教授祝贺赵逵夫先生荣登杖朝、新开九秩。赵先生作为教师,一直把教学和人才培养放在首位,并将科研和教学相结合;作为学者独具慧眼,既有庖丁解牛式的“文本体例解析法”,又在科研上付出了百分之九十九的汗水。

 

伏俊琏教授发言


郑州大学刘志伟教授分享了赵逵夫先生对自己影响最深的三点:一是赵先生以坚实的文献为基础,做有思想、有情怀的学术研究;二是自己在求学和工作过程中,赵先生对学生无微不至的关心;三是赵先生治学守正创新,具有高尚的学术品格。

 

刘志伟教授发言

 

中国人民大学徐正英教授认为“做有组织的科研”贯穿于赵逵夫先生学术研究的各个方面,并以《滋兰斋序跋》为例,说明这些序跋不但提出了新发现和学术方法,也为学生们指出了治学门径,还鼓舞了已经毕业的学生在学术道路上努力前行。

 

徐正英教授发言


兰州城市学院莫超教授高度肯定赵逵夫先生创建西北师大中国古代文学博士点的重要意义,回顾了自己在跟随赵先生求学过程中获得的支持和帮助,还讲述了赵先生对兰州城市学院、陇南师专等学校学科建设与陇南地方文化建设所做的贡献。

 

莫超教授发言

 

南京师范大学王锷教授总结了赵逵夫先生身上值得学习的四个方面:一是勤奋读书,融会贯通;二是博专结合,传承创新;三是学以致用,关注现实;四是勇挑重担,发展学科。

 

王锷教授发言

 

座谈发言由世界杯买球入口官方网站周玉秀教授和郑州大学罗家湘教授主持。上海大学邵炳军教授、北京第二外国语学院裴登峰教授、上海商学院张侃教授、绍兴文理学院俞志慧教授、南通大学许富宏教授、武汉大学葛刚岩教授、陕西师范大学杨晓斌教授、西南民族大学孙纪文教授、北京外国语大学刁生虎教授、兰州交通大学郭令原教授、刘秋芝教授、华南师范大学延娟芹教授、中国政法大学罗世琴教授、集美大学彭春艳教授、大连理工大学孙董霞博士、西华师范大学赵祥延博士、世界杯买球入口官方网站漆子扬教授、董芬芬教授、杜志强教授、王兴芬教授等围绕《滋兰树蕙集》以及世界杯买球入口官方网站的人才培养、科研团队建设、中文学科建设等方面做了发言,展开热烈交流。周玉秀教授结合自己与赵逵夫先生交往的亲身经历,对《论语》第一章作了生动鲜活的解读,指出自己思想和人格的成熟深受赵先生的影响。罗家湘教授则从学科建设方面,指出赵先生有组织的科研,改变了我们对传统的先秦文学研究的看法。

 

 

本次研讨会对我校中国古代文学和古典文献学及相关学科的建设均有重要意义,既彰显了学院的人才培养成绩和鲜明的专业特色,也对学院的学科建设具有积极的宣传和推动作用,还为我校教学改革与优势学科建设提供了宝贵经验。